MetalArms Team
Сила. Вот моё Искусство.

Открытый Чемпионат Челябинска по безмаечному жиму IPF

 

состоялся 3 марта 2013 г.

 

Открытый Чемпионат Челябинска по безмаечному жиму IPF. 3 марта 2013 г.

 

Записки пауэрлифтера. §1. Одна моя жимовая программа - ЧАСТЬ 1

 

            Метеорит Чебаркуль.

            «Утром 15 февраля на высоте примерно 20 км и всего на 1 км в сторону от Челябинска»* взорвался метеорит Чебаркуль. Взрывом мощностью 500 килотонн выбило стёкла в 4715 зданиях города.

            В том числе сильно пострадал дворец спорта «Торпедо», где на следующий день, 16 февраля, федерацией IPF был запланирован чемпионат города по безмаечному жиму, но был отложен на неопределённый срок. Соревнования состоялись после восстановления дворца, 3 марта – то есть на две недели позднее. Я же не стал продолжать подготовку, а завершил свой цикл 16 февраля в родном зале «Мечел», который работал тогда в обычном режиме.

            Как я уже писал в одной и своих статей: «я тренируюсь через день в последовательности: верх, низ, верх, низ… – вне зависимости от того, готовлюсь ли я к троеборью или к жиму, или тренируюсь в межсезонье, причём приоритетными я считаю ножные тренировки»**. Каждую тренировку проделанного цикла я выполнял по своей обычной схеме:

 

            1) разминка,

            2) силовая часть,

 

            3) баллистическая растяжка,

            4) интервальное кардио,

            5) статическая растяжка.

 

            Тренинг ног был амбициозно нацелен на увеличение разового максимума в подъёме штанги на грудь сразу на 5 кг, однако этого сделать мне не удалось. Тем не менее я смог увеличить его на 2,5*** кг. И раз «приоритетными я считаю ножные тренировки», то остался доволен силовым циклом продолжительностью 5 недель, хотя на его выходе я имел очередную неудачу в жиме.

            Поэтому расскажу Вам (несмотря на то что не добился успеха в упражнении жим лёжа) о некоторых тренировочных принципах, которые я использовал в течение этого цикла.

            На роль вспомогательных упражнений для верха тела я выбирал упражнения многосуставные, то есть носящие базовый характер – к тренажёрам я не прибегал вообще. На таком выборе сказались не только мои теоретические познания в области методологии тренинга, но и моё субъективное пристрастие к минимализму – я думаю, что настоящим может быть только по-настоящему доступный спорт. Вот почему, кстати, мои программы тренировок крайне просты; и по той же причине я не признаю весьма затратного экипировочного пауэрлифтинга, который, плюс к этому, вовлекает в определение реальной силы спортсменов много лишних переменных.

            Причём я отдавал предпочтение таким модификациям упражнений, дополнительными целями которых являются ноги (взрывной жим стоя, рывок, толчок гирь) и мышечный корсет (отжимания, тяга в упоре, поочерёдный жим лёжа) – они внесли свой вклад в увеличение разового максимума в подъёме штанги на грудь. Ну а это в будущем поможет мне улучшить свой присед, который для меня важнее даже суммы.

            Итак. Распишу, как выглядела силовая часть тренинга верхней части тела – это только каждая вторая тренировка, описание тренинга ног я опущу.

 

Автор: Артур Байбулатов.

11 апреля 2013 г.

 

* – журнал «Коммерсантъ-Деньги» №7 [915] 25.02 – 03.03.2013, с.22.

** – статья «Троеборец в жиме», [место для ссылки - появится позднее].

*** – 70 + 2,5 = 72,5 (кг).

 

Записки пауэрлифтера. §1. Одна моя жимовая программа - ЧАСТЬ 2

 

            Силовая часть тренинга верха.

            Сначала приведу программу; некоторые пояснения к ней приведу ниже.

 

7 янв.:  a) отжимания,

            b) тяга гирь в упоре,

            c) толчок двух гирь.

 

11:                    a) взрывные отжимания с хлопком,

                        b) скручивания под углом, скручивания на полу,

                        с) ЖИМ.

 

15:       как 7*.

 

19:                   как 11.

 

23:        a) поочерёдный жим лёжа,

            b) взрывной жим гантелей стоя,

            с) отжимания (одна рука на плинте, другая – на полу).

 

27:                    a) ЖИМ,

                        b) отжимания на брусьях с весом,

                        с) рывок.

 

31:       как 23.

 

4 фев.:             как 27.

 

8:         a) ЖИМ,

            b) разводка под углом,

            с) взрывной жим стоя.

 

12:       как 8.

 

16:       ПИКОВЫЙ ЖИМ.

 

            Почти все свои тренировки я дублирую. И делаю это следующим образом. Выбираю три упражнения, придумываю из них две последовательности. Первой выполняю менее удачную последовательность, а на дублирующей тренировке – более удачную, причём вторая тренировка интенсивнее первой. Таким образом, сначала я пристреливаюсь к тренировочным весам, приберегая тем временем лучший порядок упражнений и силы для дублирующей тренировки, чтобы выложиться на ней более полно.

            Свою положительную роль в таком приёме играет и психологический фактор. Я помню**, какой вес, на сколько повторений я делал 4 или 8 дней назад – и в следующий раз мне хочется превзойти свой прошлый результат. Однако по своему опыту знаю, что повторять тренировку в третий раз попросту скучно – и психология тогда уже сказывается отрицательным образом. То есть повторяться ещё раз я считаю нецелесообразным.

 

Автор: Артур Байбулатов.

22 апреля 2013 г.

 

* – дублирующая тренировка; такая же, как 7 января, но упражнения делались в другом порядке.

** – к тому же записываю в тренировочный дневник.

 

            Соломатина Марина из Челябинска - боковой судья - фото из Архива МА, сделанное 3 марта 2013 г.

            Соломатина Марина из Челябинска - боковой судья - фото из Архива МА, сделанное 3 марта 2013 г.

 

            Тлеубаев Мухаметжан из Челябинска - чемпион Челябинска по жиму в категории 66 по результатам данных соревнований (112,5 кг без майки) - фото из Архива МА, сделанное 3 марта 2013 г.

            Тлеубаев Мухаметжан из Челябинска - чемпион Челябинска по жиму в категории 66 по результатам данных соревнований (112,5 кг без майки) - фото из Архива МА, сделанное 3 марта 2013 г.

 

            Вы можете скачать 24 фотографии с данных соревнований, в том числе и те, что Вы видите, в формате JPEG и размером 2000 х 1500 пикселей из облачного хранилища "Яндекс.Диск". В этом же архиве содержится и протокол соревнований. Далее следует ссылка: Архив МА №3.03.2013 (v.1.1).

 

            8 уменьшенных фотографий из этого архива Вы можете посмотреть прямо на сайте: ссылка на фото.

 

Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2013 Г. > ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЧЕЛЯБИНСКА ПО БЕЗМАЕЧНОМУ ЖИМУ IPF.

 

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети: